jueves, 31 de marzo de 2011

Ensalada de primavera

Qué calor,no? Ya van apeteciendo las ensaladitas.........Hoy os traigo una supersencilla y refrescante.
Sólo vamos a necesitar queso fresco, un tomate, una anchoas, un par de cebollitas tiernas, unos brotes selectos de Mercadona, unas nueces y aceite de oliva.




Mezclarlo todo y.....ya tenemos un acompañamiento para la comida o una cena ligera, que empieza la operación bikini!!!!!!!!!!Ja,ja,ja.....







martes, 29 de marzo de 2011

Lomo a la naranja y cuadraditos de chocolate y naranja

Lo primero, me gustaría dar la bienvenida a mis nuevos seguidores y daros las gracias a todos por compartir conmigo esta aventura.....me hace mucha ilusión!
Y ahora, sí que sí con la receta! Cómo habéis visto, hoy la cosa va de naranjas.......y es que tengo muchas y hay que gastarlas antes de que Lydia las estropee con los golpes que les mete..............
He de reconocer que no ha salido todo como yo quería pero.....nadie es perfecto!
Empecemos por el lomo: vamos a necesitar una pieza de lomo, patatas, cebollas, una manzana, zumo de 2 naranjas, aceite, sal y hierbas aromáticas
En una sartén con un chorrito de aceite caliente, pondremos la pieza de lomo y la sellaremos por todos los lados.


En una fuente para el horno, le haremos una cama a la carne con patatas, cebollas y la manzana a rodajas. Salpimentaremos, pondremos la carne con las hierbas aromáticas y el zumo de naranja.



No tiene más misterios: al horno hasta que la carne y las verduras estén cocidas. Creo que es importante ir regando la carne con el zumo de vez en cuando y no hacerla mucho para que no quede seca....



Me ha encantado la manzana con la carne y la salsita que ha quedado con el zumo, el jugo de la carne y las especias...



Los cuadraditos de chocolate y naranja los vi en una web el otro día y tenían una pinta estupenda, pero nada que ver con lo que me ha salido a mi....A ver, que no me ha salido mal, pero han fallado algunas cosillas que ahora os cuento...

Bueno, se trata de un bizcocho de chocolate y, encima, una crema de naranja cuajada con gelatina...
Para el bizcocho necesitaremos: 4 huevos, 150gr de azúcar, 200gr de mantequilla blandita, 100gr de cacao en polvo, 110ml de zumo de naranja, 200gr de harina y un sobre de levadura.
Para la crema de naranja: 1/2 litro de zumo de naranja, azúcar al gusto, 1 bote de leche evaporada ( Ideal) y un sobre de gelatina de naranja ( aquí empiezan mis problemas: no he encontrado de naranja y la he comprado neutra, con lo cual, la crema no tenía ni el color ni todo el sabor a naranja que debería.....).

Haremos primero el bizcocho batiendo los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.



Añadiremos la mantequilla y seguiremos batiendo...Si la mantequilla está más blandita de como se ve en la foto, mejor..




2º problema: se me ha terminado la batería de la cámara y del móvil al mismo tiempo, con lo cual me faltará enseñaros algunos pasos..

Lo siguiente será añadir el zumo y batir. En otro bol, tamizaremos juntos el cacao, la harina y la levadura y lo añadiremos a la mezcla, incorporándolo todo con una espátula para que no baje demasiado. Y al horno precalentado a 180 ºC unos 25 minutos, según horno para que quede así:



Mientras se cuece el bizcocho, podemos ir haciendo la crema:pondremos la leche a calentar en un cazo y cuando empiece a hervir, la retiramos del fuego y añadimos la gelatina sin dejar de remover para que se disuelva bien.



Cuando esté bien disuelta ( puede costar un poco...), añadiremos el zumo de naranja ( con el azúcar al gusto)y mezclaremos bien. Dejaremos que la crema y el bizcocho se entibien un poco...





Cuando estén fríos, cubriremos el bizcocho con la crema y lo meteremos en la nevera hasta que cuaje la gelatina.


Y después de unas horas enfriando, ya podemos desmoldarlo con mucho cuidado. Aunque el molde estaba engrasado, he tenido que pasar un cuchillo por los bordes para que se despegara bien....



Problema 3: debería haber quedado como se ve aquí, mitad y mitad, pero por el centro, como el bizcocho había subido, se ve más bizcocho que crema....




Os aseguro que de sabor está buenísimo..hasta Lydia quería probarlo!!!! pero la crema debería haber quedado más color naranja y con más sabor....................
La próxima vez será...........porque seguro que lo repito!Buenas noches!




viernes, 25 de marzo de 2011

Croquetas caseras y tortlilla de cebolla

Ya están aquí las croquetas..............Madre mía, no quiero ni pensar cuando empiece a trabajar.........Si ya voy estresada ahora..........En fin, que ya hacía mucho tiempo que quería hacer croquetas, porque en su día, mi amiga Paqui ( que hace unas lentejas para morirse de buenas), me explicó, en vivo y en directo, cómo se hacían y, claro, las probé recién hechas...y me dije, ésto lo tengo que hacer yo!!!! Y aquí estamos! A ver si lo hago bien Paqui!Ya me dices!
Normalmente, las croquetas se hacen para aprovechar las sobras de otras comidas, y esta también es mi caso: Hice puchero y nunca nos terminamos toda la carne, ni los garbanzos y el resto de verduras. Yo suelo trocearlo todo y sofreirlo con ajitos tiernos para una cena y a Jorge le encanta, pero por cambiar...Troceé toda la carne y algo de verdura y la reservé.


Lo siguiente fue hacer una bechamel, en mi caso yo la hice a ojo: un chorrito de aceite en un cazo y tres cucharadas de harina a fuego suave y sin parar de mover con una varilla hasta que salgan burbujas para que se tueste bien la harina.



Aquí todavía no hacía burbujas....
 Luego añadimos la leche, yo puse unos dos vasos, salpimentamos,y seguimos removiendo hasta que espese bastante. La pasamos a una fuente para que vaya enfriando.


Añadiremos los trozos de carne, en esta ocasión pollo, carrillada de ternera y ossobuco de cerdo, pero podéis poner lo que queráis, lo que soléis poner en el puchero. Lo que queda muy bien es el jamón...


Creo que denería haber hecho más bechamel,  pero como a mi me gusta morder la croqueta y encontrar relleno, pues estaba perfecto...Tapamos la fuente con papel film y, cuando temple, a la nevera unas horas para que la masa se enfríe y sea más fácil hacer las croquetas.
Nos iremos preparando un plato con pan rallado, otro con dos huevos batidos y otro para dejar las croquetas un vez hechas. Yo me apaño con dos cucharas para darles forma, pero lo podéis hacer con las manos....



Y...manos a la obra! Yo las he pasado primero por pan rallado (casero también, por cierto), por huevo batido y, otra vez por el pan y, la verdad es que han quedado muy bien..


Llegados a este punto, podéis congelarlas para otro día o freirlas. Yo las he metido en la nevera un ratito para que tuviesen más consistencia. Pero me he guardado unas pocas en el congelador para otro día..
Pues nada, aceite abundante en una sartén o freidora y...a freir,  primero por un lado...



Y luego por el otro....a nosotros nos gustan tostaditas......vosotros mismos....



Las iremos sacando a un plato con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante...



Y os presento una tapita para que no engordéis.........ja,ja,ja, es broma, es que si me descuido no las pruebo!




Y para acompañar.......qué tal una tortilla? Esta vez la he hecho de cebolla porque es, seguramente, la que más me gusta. No os voy a poner el paso a paso, porque creo que no hace falta, pero si alguien lo quiere......lo tengo en fotos!

YA NO TENÉIS EXCUSA PARA NO HACER CROQUETAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!JA,JA,JA,JA............

jueves, 24 de marzo de 2011

Conejo al ajillo

Lo prometido es deuda y aquí os traigo la receta del conejo al ajillo. No sé si os lo creréis pero, hasta hoy, yo no había probado la carne de conejo, pero tanto oir que es tan sana, que no engorda,etc y que la pediatra me dijo que era muy buena para Lydia..., pues me he decidido. y la experiencia no ha estado mal, pero me gusta más el pollo, que se le va a hacer...
En fin, vamos allá:nos harán falta unos trozos de carne de conejo ( yo también he puesto un jamoncito de pollo, por si no me gustaba el conejo), un chorrito de vino blanco, sal y pimienta, harina, un vasito de agua o caldo, unos dientes de ajo, una hoja de laurel, una rama de tomillo y otra de romero.

Lo que le va a dar ese aroma característico
 Lo primero será salpimentar la carne y pasarla por harina para que selle la carne al freirla y para que luego nos espese la salsita. Cuando ya la tengamos, la doraremos bie en una sartén o cazuela con aceite de oliva.



Cuando la tengamos bien doradita, la pasaremos a un plato y reservaremos un momento.



Mientras, en el mismo aceite, pondremos los ajos laminados y les daremos una vuelta, con cuidado que no se quemen.


Añadiremos las hierbas aromáticas: es fantástico el aroma que desprenden y dejan por toda la casa....



Unas vueltas y......el pollo, el vino y el caldito.........



Lo dejaremos un momento a fuego fuerte para que evapore el alcohol y luego lo bajaremos y lo dejaremos cocer unos 20 minutos, moviendo la cazuela de vez en cuando para que ligue la salsa, hasta que reduzca.

Y pasado ese tiempo, queda así....



No sé porqué me sale la foto al revés......
Os dejo un primer plano...

A que tiene buena pinta??????????????? Espero que os guste!

Crema de calabacín y coliflor

Esta receta no es nada del otro mundo, incluso puede sonar rara, pero viene bien para una cena ligera y con los días que está haciendo, pues casi que apetece algo calentito. No es la típica crema de calabacín que todos conocemos con lo quesitos y tal... Yo la suelo hacer con cebolla, calabacín y patata pero, aprovechando que mi padre me trajo coliflor de su huerto, pues he improvisado.... Esta vez no he puesto patata pero sí zanahoria y un poco de calabaza, que le da un toque dulce a las cremas...

A mi me gusta rehogar la cebolla y dejarla que sude y coja color: creo que es el secreto de esta crema.. Luego he a ñadido la coliflor, la zanahoria, la calabaza y, por último, el calabacín. Le he añadido agua, pero sin cubrirlo del todo y he salado.



Yo lo he hecho en la olla rápida y le cuesta 6 minutos, pero se puede hacer en una cazuela y dejarlo un poco más..
Después trituramos con la batidora  y listo. Yo le he puesto un poco de parmesano, pero eso va a gustos......



Ya me diréis si os atrevéis a probarla.............

lunes, 21 de marzo de 2011

Bizcocho de naranja y algo más

Holaaaaaaa, hoy hemos pasado un buen día de campo! Hemos estado en casa de mis tíos, con mis padres, mi abuela y mi primo. Y como me apetecía probar esta receta, pues me he levantado un poco antes para llevar este bizcocho para el café.
No os lo creeréis pero, esta receta, la encontré hace unos días en un cajón de mi casa cuando buscaba otra cosa: la había escrito en la parte de atrás de un extracto del banco que llevaba fecha de mayo de 2008...........y todavía no la había hecho!!! Yo soy de esas personas que siempre va apuntando cosas en cualquier sitio y, el día menos esperado...........pues aparecen y sorprenden! Os aseguro que esta receta no tiene desperdicio y a mi familia le ha encantado! ( qué van a decir ellos! es broma, hasta mi tía me ha pedido la receta!). Además, los ingredientes los tenemos por casa ( y las naranjas ahora están dulces.. ) y se hace enseguida, así que allá vamos con los ingredientes: 1 naranja bien lavada porque la gastaremos entera, un vaso de aceite de girasol, un vaso de azúcar, un vaso de harina, 3 huevos y un sobre de levadura........fácil,no? Pues vamos a empezar:
Lo primero será coger la naranja lavada y quitarle la parte del pezón y la parte de abajo. La partiremos en trozos ...



....y la trituraremos con la batidora......cuesta un poquito pero se hace bien y si queda algún trocito tampoco pasa nada...



Lo siguiente será añadir los huevos y el azúcar y batir todo junto...



Ahora el vasito de aceite....



y por último tamizaremos la harina con la levadura...........



Engrasaremos un molde y lo  meteremos al horno precalentado a 180ºC durante 50 minutos ( ya os digo que depende del horno, orque el mío es muy especial). Cuando pinchéis y salga limpio, ya estará. Os recomiendo  que esperéis a que se enfríe antes de desmoldarlo.........





Y queda super tierno y con sabor a naranjaaaaaaaaaaaaa


Bueno, esto ha sido el acompañamiento del café, pero la comida ha sido fabulosa: un pedazo de paella de marisco que se ha marcado mi tía Pepa, hecha a la leña.........para qué os voy a contar? mejor la veis!
Aquí, todavía al fuego..........



Y ya en la mesa, preparada para que le hincaramos el diente.........



Unos primeros planos????????? Venga,va..........




No es porque lo diga yo, pero las paellas de mi tía son la bomba, y la de pollo y conejo ni os cuento!!!!!

Y, para rematar la faena, de merienda........chocolate con buñuelos!!!!!!!! y esta vez, mi padre me ha dejado hacerlos todos a mi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Como habréis podido observar, somos de buen comer..........ja,ja,ja,ja.......

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